三戸ってどんなところ?
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三戸町は青森県の南部に位置し、岩手県、秋田県と接しています。豊かな山々に囲まれ、清らかな馬淵川が流れるこの町での時間がゆっくりと流れる生活は都会とは違う、目に見えない充実感で満たされます。
このページではそんな三戸町の魅力をちょっとだけご紹介します。移住する前に三戸について学んでみましょう。
三戸町について学ぶ
入門編
まず初めに三戸町がどんなところなのかを知ろう。
人口
8954人
青森県内で25位
年間の寒暖差
11.3度
県内で1位
大きな寒暖差で果樹や野菜が
美味しく育ちます。
年間の積雪量
40~59㎝
県内では雪が少ない方です
認定こども園
2施設
待機児童数0
(青森県は全国1位)
飲食店
31店舗
意外とあります
小中学校数
2施設
県内初の小中一貫教育。
三戸に来る
初級編
三戸町の場所と、主張都市からの所要時間を紹介します。
三戸になじむ
中級編
三戸町の場所と、主張都市からの所要時間を紹介します。
三戸の人たちは「温かい」
メデイアで度々紹介されている青森県の人柄は「寡黙で真面目」「人見知り」なんてイメージがありますが、三戸は「温厚」で「情に厚い」人たちが多いです。
南部弁を話せなくても大丈夫。地元の人たちと交流して南部弁を学びましょう。
三戸の人たちは美味しいもので育っている
三戸町はりんごの栽培が盛んですが、桃、さくらんぼ、にんにくやトマトをはじめとした多くの作物を栽培しており、独特の気候と土地柄おいしく育ちます。その他にも独自に発展した粉モノ文化など、三戸ならではの美味しいものがたくさんあります。
鮮やかな四季
三戸町は山々に囲まれた盆地によって気温差が大きいため、四季を存分に感じることができます。
春:
町の観光名所では桜の花が、畑ではりんごやさくらんぼなどの花などが咲くため、存分に春を楽しめます。
夏:
新緑と田園風景に囲まれ、夜になるとマチナカの通りいっぱいに提灯がともり風情を感じられます。
秋:
山々の紅葉が町を包み、収穫やおまつりで町中が賑わいます。
冬:
辺りが真っ白に染まり、県内トップクラスの寒さとなりますが、ダイヤモンドダストを見ることができます。
きめ細やかな学校教育
まちづくりの原点である町民憲章の一つに「教育の町」を掲げ、小中一貫教育でそれぞれの発達段階に応じた教育を行い、様々な行事を小中合同で行うことで、思いやりの心や尊敬の念を育んでいます。
また、三戸高等学校では、地元の食材を使った商品開発や、ポスターデザイン、動画編集などが学べる独自のカリキュラムがあり、スキルを身につけながら地域を学ぶことができます。
近隣市町村も魅力がいっぱい
町の近隣には、中核都市となっている八戸市を含めた県内7市町村が生活圏となっており、車で1時間圏内には新幹線や
規模の大きい病院があり買い物にも困りません。
グルメではにんにくで有名な田子町や、古くからの馬産地でヘルシーな馬肉を楽しめる五戸町、イカやサバで有名な八戸市、
美味しいウニとそばの産地階上町などバラエティに富んでいます。
さらに岩手県とも接していることから、県外にも気軽に遊びにいくことができるのも魅力の一つです。
三戸についてもっと学ぶ
上級編
ここまで三戸について詳しくなりましたが、ここではもっとディープな魅力をご紹介します。
三戸は歴史ある城下町
戦国時代に築かれた「三戸城」の城下町として栄えてきた三戸町。
今でも城下町の情緒がほんのりと感じられる街並みが残っています。「三戸城」は2022年には国史跡に指定され当時の遺構を残す遺跡であるとともに、桜の名所として親しまれています。
11ぴきのねこの作者
馬場のぼるさんの出身地
三戸町は11ぴきのねこの作者・馬場のぼるさんの出身地ということから、町のいたるところに11ぴきのねこ作品に登場するキャラクターが隠れています。
どこに潜んでいるのか探してみるのも楽しいかもしれません。
エクストラドーズド橋
橋の長さ400mの3径間連続エクストラドーズド橋です。中央径間は200mあり世界最大級のPCエクストラドーズド工法の橋です。
また橋の前後にはリンゴをはじめとする果樹園地帯がひろがります。橋に立つと見える眼下には雄大な馬淵川、広い山々と抜群の眺めです。
三戸の特産品
りんご
青森県といえばりんご!三戸町は昼夜の寒暖差が大きく甘くおいしいりんごができます。
さくらんぼ
初夏を告げるフルーツといえば、さくらんぼ。三戸町でも佐藤錦、紅秀峰をはじめ様々な品種を生産しています。
にんにく
昼夜の寒暖差が生み出した甘みと風味は、青森県三戸町ならでは!町内にはにんにく料理専門店も!
南部せんべい
三戸町の南部せんべいは数ある南部せんべいの中でも、軽くサクッとした食感が特徴です!せんべいのみみや、てんぽせんべいもオススメです!
串もち
小麦粉を練って串に刺し、味噌を塗って焼いたもち。おやつにも、主食にも!
せんべい汁
肉や魚、野菜やキノコでだしを取ったしょうゆ仕立ての汁に、南部せんべいを割り入れ煮込んで食べる郷土料理。
かっけ(つつけ)
小麦粉やそば粉を練り薄くのばし、三角形に切った麺を大根などと煮込み、にんにく味噌・ネギみそをつけて食べます。
ひっつみ
小麦粉を練ったものを伸ばし、鶏肉野菜キノコとともに煮込んだいわゆる「すいとん」。方言でひっつみと呼ばれています。
三戸・田子牛
三戸地域の豊かな自然と生産者の愛情が作り上げた自慢の牛です。